Curso Qualidade e segurança da água em sistemas de adução e distribuição

13 e 14 março 2013
LNEC, Núcleo de Engenharia Sanitária

Além do seu fornecimento ininterrupto a pressão adequada, a água que chega à torneira do consumidor deve merecer a confiança deste e estar isenta de contaminantes tóxicos e de microrganismos patogénicos. Embora o tratamento de água possa constituir uma barreira eficaz à passagem desses contaminantes, os processos físico-químicos e microbiológicos que ocorrem na água durante a sua adução e distribuição conduzem inevitavelmente à degradação da sua qualidade e, em determinadas condições, da sua segurança para o consumidor.
A formação de subprodutos (i.e., trihalometanos, ácidos haloacéticos, etc.) da reação do desinfetante residual (e.g., cloro) com a matéria orgânica natural da água (NOM), o desenvolvimento e libertação de microrganismos do biofilme, e a formação, acumulação e re-suspensão de sedimentos (formação de água castanha) nas condutas dos sistemas de distribuição e reservatórios de abastecimento, são os processos mais pertinentes pela sua frequência e impacto na saúde ou na confiança do consumidor (origem de reclamações).
A intensidade e extensão daqueles processos e, consequentemente, das suas consequências indesejáveis dependem de parâmetros de qualidade da água e de condições específicas dos diferentes componentes de cada sistema, como, por exemplo, tipo e dosagens de desinfetante no tratamento final e nas recloragens, velocidades e percursos da água, materiais e estado de conservação das condutas de abastecimento.
Assim, e na perspetiva da minimização e controlo da deterioração da qualidade da água nos sistemas de abastecimento, o conhecimento dos processos envolvidos e dos parâmetros que os regulam é essencial à conceção, projeto, operação, reabilitação, manutenção e gestão da qualidade e segurança de sistemas de adução e distribuição de água para consumo humano.

O curso visa a atualização técnico-científica dos formandos sobre temáticas relacionadas com a manutenção da qualidade e segurança da água em sistemas de abastecimento de água, especialmente no que concerne:
• às características da NOM e sua relação com o desenvolvimento de biofilme, consumo de desinfetante residual / formação de subprodutos e génese de sedimentos causadores de eventos de água castanha;
• ao desenvolvimento de biofilme nas condutas e reservatórios e perigos associados;
• ao decaimento do cloro residual, sua simulação e dosagem no tratamento e recloragens;
• à formação/acumulação/ re-suspensão e diagnóstico de sedimentos causadores do aparecimento de água castanha na torneira do consumidor;
• aos aspetos e parâmetros que no projeto, operação, manutenção, reabilitação e gestão de sistemas de abastecimento se revestem de maior importância para a manutenção da qualidade da água no transporte, armazenamento e distribuição.


APESB
Carla Galier
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